概覽

交通大學音樂研究所DM

頂尖大學校園與同儕、一流學風 ( 鼓勵創新、合作及跨領域 )、頂級宿舍

全新場地與設備 (詳見「本所簡介」下之「本所設施」)

豐富的教學研究資源、全國最高師生比 1:6(七位專任老師、約二十位兼任老師、六十位學生)
師資整齊優良(師資皆畢業於歐美一流學府最高學位、國內外最代表性)
一流國際師資駐校、講座及工作坊,如「林肯中心室內樂協會」的定期駐校
優秀生獲國外知名學府交流機會(過去案例赴歐、美、新加坡)
新竹科學園區旁,畢業後就業市場受惠於大新竹區域的蓬勃發展
交大與本所之國際化課程也提供畢業後繼續深造之最佳銜接

音樂所相關影片

沿革

本所自1992交大應用藝術研究所設立的音樂組(下分主修作曲、鋼琴或擊樂)轉型而來,2000年獨立成為音樂研究所。從設立之初至今,一直保有以創作起家的精神,並在國內音樂高等教育機構中具有其獨特之角色與地位。現今本所每年招收廿名碩士生,包含音樂學組、音樂創作組(主修作曲、主修電子音樂與主修新音樂劇場)、演奏組(主修鋼琴、絃樂、擊樂與管樂)。

成為獨立所之後除了擴增演奏組的樂器別,另增設音樂學組,並於2005年新設立音樂科技主修。2008年將原「音樂科技主修」融入由工學院主導之跨領域碩士學程;同時,為延伸現今展演與創作趨勢之導向與需求,增設「多媒體新音樂主修」與「電子科技音樂主修」。本所強調音樂創作、研究與演奏之高度互動性:藉由創作、理論與音樂學的研究,使演奏組學生成為具有高度自覺性的演奏者;創作與科技組同學成為兼具想像力與反省性的創作者;音樂學組同學成為具有獨立自主、文化反思及體驗的學者;而電子科技音樂以及多媒體新音樂方面則以科技研究為手段,音樂與科技之高度結合、研究和創作為主體。

設立宗旨

積極培育具前瞻性之音樂工作者,其在社會所扮演之角色為具獨立省思能力之專業音樂創作者、演奏者、與研究者,並能帶給專業音樂教育正面影響之菁英。

整體教育目標

本所以培育研究生為具專業精神與能力之個體為目標,故營造一個開放之學習環境,秉持研究與實務並重的精神,鼓勵同學嘗試不同的音樂傳統,探索新形式與科技的呈現、關懷當代議題,並啟發同學之自覺性、前瞻性與團隊精神,找尋自我的專業藝術發展與舞臺。

各組教育目標

演奏組:
培訓具獨奏與演奏室內樂能力之菁英,並加強其獨立思考與研究之能力。
音樂學組:
結合歷史性與系統性之研究,加深對音樂文化的認識與批判,提升創意思維與語言表達的水平。
創作與科技組
   
    主修作曲:
重新審視作曲之學院傳統精神與社會文化關係,鼓勵跨領域的創作,開拓學生的人文科學視野及藝術體現的經驗。
    主修電子科技音樂:
結合最新數位科技、互動科技、聲音藝術於創作與展演,培養學生電子音樂創作,以及音樂與科技跨域整合應用的專業能力。
    主修多媒體新音樂:
結合各種劇場元素及多媒體互動技術之現代音樂作品創作,強調跨領域創作的精神,開發新型態的音樂創作展演形式及培養獨立自主的美學價值。

整體特色與成果

  • 本所強調室內樂為演奏組之核心展演課程,積極發展以精緻的演出型式、跨越古今中外的曲目為本所演奏組的展演特色。演奏組的培訓過程中除了與國內最頂尖的演奏師資學習專業的獨奏曲目,更藉由「室內樂工作坊」的培訓達成培養完整的合作藝術家之素求。交大的演奏師資為進一步提升室內樂的演出與教學精進特別於2005年本所講座教授知名作曲家馬水龍先生的發起下,成立「交大室內樂集」演出國內外經典與新作。 
  • 展演課程中近年另納入國內難得開授之音樂即興與音樂劇場課程,並結合音樂科技與演奏互動。作為一個以創作起家的研究所,我們視推展與開闢新音樂的創作、演出、與研究為己任。本所之「室內樂工作坊」、「實驗音樂劇坊」、「二路公車即興樂團」、「竹韻樂集」 均定期做校內外公演,演出場所包括台北國家演奏廳、十方樂集、紅樓劇場、高雄至德堂、新竹市立演藝廳以及本校演藝廳等。 
  • 舉行國際電腦音樂與音訊科技研討會、參與音樂學研討等國際學術活動。音樂科技方面在未來將持續與理工科合作,結合跨領與之研究,做為電腦音樂之創作基礎。音樂學之研究另將與校內外之音樂、社會與文化研究學群合作,探討音樂文化等相關研究議題。 

 

 本所設施

     
      於2017年8月搬遷至全新人社三館,研究與教學空間位於該館五樓及六樓,另於中正堂地下室設
      有音樂論壇空間與聲音實驗室,為本所電子音樂與新音樂劇場領域之教學與實驗之空間。本所之
      教學成果與展演一直是由本校藝文中心提供演藝廳之設備與場地,兩單位保持密切關係,相互支
      援。
     
      教學相關的場地目前有:教學研討教室四間、工作室包含室內樂教室、雙鋼琴教室、擊樂教室、
      電子音樂與影音互動實驗室等共計十六間、音樂論壇空間一間、聲音實驗室一間、教師研究室八
      間。
     
      樂器方面本所備有Steinway最大型演奏鋼琴兩台(藝文中心演藝廳)、法式大鍵琴一台、
      Steinway B型演奏鋼琴兩台(教學、大師班用)、Shigeru、 Kawai、Yamaha 與Boston 平
      台鋼琴共十七台、Yamaha自動演奏鋼琴(Disklavier)數台、完整的打擊樂器家族與中國古琴
      收藏。
 

 地理位置

交通大學光復校區人社三館(音樂所辦公室:人社三館503室)

交大室內樂集
室內樂工作坊                          室內樂工作坊